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  • CURSO DE INICIACIÓN.-

El curso de iniciación al Conocimiento del Vino y a la Cata Sensorial ofrece una aproximación real al mundo del vino, donde el punto culminante para entenderlo reside en el dominio de la práctica de su cata organoléptica.

En este primer curso acelerado se ofrece la posibilidad de conocer y poner en marcha la innata sensibilidad del aficionado anófilo introduciéndole con los cinco sentidos en la cultura y el conocimiento sensorial. Es un curso de aprendizaje eficaz diseñado a la justa medida del usuario y consumidor final. A través de un lenguaje sencillo y ameno se pretende que los aficionados se acerquen a la realidad de un producto con el cual deben convivir cada día.

Hoy en día es una realidad que la cultura del vino está de moda y ya forma parte inseparable de nuestra sociedad moderna. Por ello, conocer los vinos, los tipos de crianza, la armonía de sus componentes básicos, el influjo del carácter de la zona de producción y el de la variedad; el saber apreciarlos mediante la degustación, servirlos, y saber adquirirlos es el mínimo homenaje que se puede rendir al vino (uno de los principales productos de nuestro país).

 

  • LA DEGUSTACIÓN.-

Contrariamente a los prejuicios que existen sobre esta materia, la práctica de la degustación de vinos es relativamente fácil. El arte de la degustación no es misterioso y ni siquiera puede considerarse complicado. Con un poco de buena voluntad, saber degustar un vino está al alcance de todos, pues todos nacemos con la aptitud para discernir aromas y sabores. De hecho, la principal diferencia entre el acto de beber y degustar puede llegar a ser tan sencilla como el de oír y escuchar. Sin embargo, para llevar a término esta diferenciación es necesario aprender a detectar e identificar las sensaciones percibidas, valorarlas y saber expresarlas.

Saber degustar o catar un vino incrementa el placer de beber y, en consecuencia, nos permitirá elegir nuestros vinos con mayor conocimiento de causa. Además, su práctica continuada reforzará la independencia psicológica que requiere cualquier apreciación subjetiva.

Antetodo ¡no se desanime! ¡inténtelo!... ¡descúbralo!, Es evidente que la sensibilidad puede variar de una persona a otra, pero saber degustar y apreciar los vinos es más una cuestión de experiencia que un don natural.

Hoy día, millones de personas en todo el mundo ya conocen y disfrutan de los placeres del vino: los comparan, saben armonizar vinos y majares, conocen y reservan los mejores vinos y las añadas excelentes para las grandes ocasiones..., pero, por suerte, más numerosos son los aficionados a los que les gusta disponer diariamente de un vino en la mesa, poder descubrir una buena relación calidad-precio, saber explotar y disfrutar de sus aromas y matices, y comprender el porqué unas botellas son únicas, sublimes, incomparables, y otras... simplemente normales.

El vino es al mismo tiempo un placer y una afición: lo primero se basa en la experiencia de los sentidos aplicada a una técnica, mientras que lo segundo radica en ampliar y acumular un conocimiento vitivinícola de manera constante.

La degustación nos muestra como utilizar eficazmente nuestros principales sentidos sensoriales a fin de poder interpretar las sensaciones visuales, olfativas, táctiles y gustativas.

Mediante los cursos organizados por PACTUM, se pretende dar a conocer cómo y de qué forma puede apreciar la cualidad o la calidad de un vino, si ha elegido la botella adecuada, si está en sus óptimas condiciones de servicio, si es demasiado joven o excesivamente viejo, si armonizará bien o mal con un determinado plato.

Sin embargo, a pesar de las tentativas de numerosos especialistas en materia de degustación, no exste todavía una verdadera ciencia de la "apreciación" del vino, como tampoco hay reglas absolutas en materia de armonía entre platos y vinos. Pese a ello, estos cursos aunque no exhaustivos, pueden ser de gran utilidad para el aficionado, pero también debe saber que ningún curso –incluido éste- o libro puede sustituir el placer que produce el descubrimiento sensorial de un vino.

 

  • CURSOS IMPARTIDOS POR:

TORI MUNS SALA

(Asesor Vinícola y Master en Enología y Viticultura)

 

  • ESTRUCTURA DEL CURSO.-

Número de alumnos limitado: mínimo 8 personas + profesor (cálculo máximo para 1 botella por vino a catar)

Duración, horario y contenido del curso de iniciación: 2 sesiones teórico-prácticas de 3 horas cada una

- 1ª sesión (3 horas teórico-prácticas):

1. VITICULTURA Y VINICULTURA (ENOLOGIA)

2. ELABORACIÓN Y VINIFICACIÓN DEL VINO TINTO

3. ELABORACIÓN Y VINIFICACIÓN DEL VINO BLANCO Y ROSADO

4. PROTOCOLO DE CATA (Cata a botella vista)

4.a. Los tres sentidos de la cata
4.b. Diferentes tipos de vino y crianzas
4.c. Práctica olfativa y gustativa
4.d. Práctica de cata 5 vinos de diferentes zonas vitivínicolas
4.d.1. Blanco joven
4.d.2. Blanco fermentado en barrica
4.d.3. Rosado joven
4.d.4. Tinto joven
4.d.5. Tinto crianza

 

- 2ª sesión (3 horas teórico-prácticas):

5. EN EL VINO TODO ES VIDA

6. INFLUENCIAS EN LA CATA

7. VOCAVULARIO GUSTATIVO

8. AROMAS DE VINOS EN TINTOS Y BLANCOS

9. PRINCIPALES VARIEDADES DE UVA TINTA

10. PRINCIPALES VARIEDADES DE UVA BLANCA

11. DIFERENTES REGIONES VITIVINÍCOLAS

12. PROTOCOLO DE CATA (Cata a ciegas o botella cubierta)

12.a. Servicio conservación y guarda de los vinos

12.b. Los sabores en el vino y su maridaje con la gastronomía

12.c. Práctica olfativa y gustativa

12.d. Práctica de cata 5 vinos de diferentes zonas vitivinícolas

12.d.1. Tinto joven o media crianza

12.d.2. Tinto crianza

12.d.3. Tinto crianza

12.d.4. Tinto crianza o reserva

12.d.5. Tinto reserva

 

  • PRECIO DEL CURSO.-

60 Euros por asistente (iva incluido)

 

  • FORMA DE PAGO.-

El importe del curso se abonará en el momento de efectuar la solicitud mediante transferencia bancaria a nombre de DELISITE, S.L.

Los cursos se deberán de abonar por su total con antelación al inicio del mismo.

Incluye: Vinos a catar, documentación del curso, mantel y material para la cata.

 

  • LUGAR DEL CURSO.-

Los cursos podrán realizarse en el local de PACTUM, situado en Paseo de las Torres, 100 de Rubí (Barcelona)

También podrán realizarse en el lugar que el cliente proponga, siendo responsabilidad del cliente el suministro o contratación del lugar

 

  • OTROS CURSOS ALTERNATIVOS Y POSTERIORES.-
  • Cursos específicos con catas de vinos por regiones y tipos (Ribera del Duero, Rioja, Galicia, Catalunya, etc.)
  • Cursos específicos con catas de vinos del mundo (Australia, Chile, Estados Unidos, Italia, Francia, etc.)
  • Curso y cata de whisky.
  • Curso y cata de aguardientes.
  • Cata de maridajes con productos de gran gourmet.

Actividades orientadas a enriquecer su sensibilidad sensorial y disfrutar de una mayor calidad de vida.

 

  • INFORMACIÓN E INSCRIPCIÓN.-

Para más información del curso o para inscribirse en el mismo, puede hacerlo mediante:

TELÉFONO: 936 99 99 25

Email: delisite@delisite.com